Лимит расчетов наличными между юридическим и физическим лицом 2018



лимит расчетов наличными между юридическим и физическим лицом 2018
Какой лимит расчетов существует между юридическими и физическими лицами

Любая хозяйственная деятельность, которая проводится, не обходится без различных финансовых операций связанных с проведением расчета, как между субъектами хозяйственной деятельности, так и между физическими лицами. Проведение таких расчетов четко регулируется действующим законодательством, и существует определенный лимит. Для того, чтобы узнать какой лимит расчетов бывает между юридическим и физическим лицом, не обходимо ознакомится с данной публикацией.

Участники расчетов

Ни для кого не секрет, что за приобретение различных товаров, услуг и работ необходимо проведение расчетов. Участниками таких операций являются юридические лица, физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Они могут производить взаиморасчеты между собой в национальной и иностранной валюте. Государственными органами, которые призваны следить за правильностью уплаты налогов, для того, чтобы уклонение от их уплаты было минимальным, устанавливаются различные ограничение. Они выражаются в различных ограничениях.


Важно знать, что различные государственные органы также участвуют в проведении расчетов, и относятся к юридическим лицам, несмотря на свое специфическое положение. Но если внимательно посмотреть на порядок различных расчетов между ними и физическими лицами, то можно понять что все они проходят только через банки, которые выбраны по специальной тендерной процедуре.

Существует два способа таких взаиморасчетов:

  • проведение наличных расчетов;
  • проведение безналичных расчетов.

В первом случае, передача денежных средств происходит через кассу, либо из рук в руки. Во втором случае взаимозачеты осуществляются через банковскую систему, путем электронных расчетов, либо оплатой через банковские учреждения.

К субъектам хозяйственной деятельности можно отнести ИП и юридические лица.

Ограничения расчетов

Центральным банком нашей страны установлены некоторые ограничения расчетов. На 2017 год они составляют 100 000 рублей. Это вызвано тем, чтобы ограничить обращение наличности, и тем самым отслеживать все финансовые операции которые происходят между юридическими лицами, ИП и физическими лицами. Данные ограничение расчетов вызваны двумя важными факторами:

  • для того, чтобы такие взаиморасчеты не уходили в тень, и с них оплачивались различные налоги и сборы;
  • чтобы ограничить обращение так называемых «черных» наличных денежных средств.

Такие ограничения расчетов были введены еще в конце девяностых годов, но ставка по ним в размере 100 000 рублей, также оставлена и на 2017 год.

Важно знать, что между некоторыми юридическими лицами, дабы уйти от вышеуказанного ограничения заключается несколько договоров, по которым сумма, превышающая установленный лимит делится на несколько частей, которые не превышают 100 000 тысяч. Такие взаиморасчеты рискованны, и могут привести к наложению различных финансовых санкций со стороны налоговой, и трудно будет обосновать свою правоту даже в суде. В 2017 году сумма штрафных санкций за такие нарушения значительная.

Важно знать, что риску нарушения данных правил, подвержены предприниматели. Это вызвано тем, что на рынке они могут выступать не только в качестве субъектов хозяйственной деятельности, но и в качестве простых граждан, которые покупают для своих нужд различные товары, заказывают услуги и работы для собственного блага.

Чтобы не перейти грань между простым покупателем, и предпринимателем, необходимо четко следовать различным инструкциям, и иным рекомендациям, которые даются государственными органами, осуществляющими надзор за налоговым законодательством. Можно даже обращаться за юридической помощью, и привлекать квалифицированных юристов, которые смогут впоследствии защитить от различных штрафных санкций.

Порядок взаиморасчетов между физическими лицами и ИП

ИП является субъектом предпринимательской деятельности, и участвует в различных хозяйственных операциях наравне с юридическими лицами. Они имеют право открывать свои банковские счета, вести кассовую книгу, то есть иметь кассу, и конечно проводить взаиморасчеты как с физ. лицом, так и юридическим. По роду своей деятельности ИП имеет двоякий юридический статус, вызванный тем что он может выступать как физ лицо, и как субъект хозяйственной деятельности. Физ лицо не является участником хозяйственной деятельности и выступает только потребителем различных услуг, куда входит также приобретение товаров и различных работ. Из этого можно прийти к выводу, что особенности взаиморасчетов между ИП и физ лицом будут следующие:

  • между физ субъектом и ИП будут происходить взаиморасчеты только наличными денежными средствами, это не противоречит правилам установленным на 2017 год;
  • такой расчет может осуществляться как путем оплаты наличными деньгами, так и через банковские учреждения, через пластиковую карту.

При проведении расчетов между физ субъектом и ИП наличными деньгами, согласно требований, которые установлены на 2017 год, финансовые средства должны поступать в кассу, а затем оприходовать ИП, путем внесения их в отче, для определения базы налогообложения. Если оплата деньгами между физ субъектом и ИП происходит через банковскую карту, тогда средства аккумулируются на банковском счете предпринимателя, и также вносятся в отче для последующего налогообложения.

Важно знать, что никаких ограничений (лимитов) между проведением взаиморасчетов между физ лицом и ИП не существует.

Порядок взаиморасчетов между физическими и юридическими лицами

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понимать что юр участники хозяйственных отношений, не имеют таких привилегий, как предприниматели, и всех их финансовые операции, должны проходить через финансовый отчет. В данном случае, если предприниматели не обязаны иметь банковские счета, то юр субъекты обязаны их иметь.

Физ лица, наоборот, не подпадают под какой либо лимит, связанный с ограничением операций с наличными деньгами. Отсюда можно прийти к выводу, что, как и в случае с ИП, взаиморасчет между физ и юр лицом, не подлежат ограничению (лимиту). Никаких дополнительных лимитов для таких операций на 2017 год государством не установлено. Такие взаиморасчеты между физ и юр лицами могут проходить по такому алгоритму:

  • по наличным платежам, когда оплата происходит наличными деньгами в кассу юр субъекта;
  • по безналичным платежам, когда оплата происходит через банковский счет, а денежные средства сразу попадают на счет юр лица.

Как и в случае с индивидуальными предпринимателями, лимит расчета между такими субъектами на 2017 год не установлен.

Порядок взаиморасчетом между ИП и юр лицом

Как было указано выше, юр субъекты и индивидуальные предприниматели выступают как субъекты хозяйственной деятельности, поэтому правило по установлению лимитов взаиморасчетом между ними распространяется в полной мере. На 2017 год сумма в 100 000 осталась неизменной. Из этого следует, что при осуществлении различной хозяйственной деятельности, при которой субъектами выступают юр лица и индивидуальные предприниматели, граничная сумма наличных денег, которыми они могут рассчитываться между собой, не должна превышать 100 000 рублей. Происходить такие расчеты могут следующим образом:

  • до 100 000 рублей, когда деньги наличными передаются в кассу, а затем передаются на специальный банковский счет юр субъекта или индивидуального предпринимателя;
  • если сумма превышает более 100 тысяч рублей, тогда все взаиморасчеты между этими субъектами должны происходить только через банковские счета, потому что начинает действовать лимит.

На какие расчеты не распространяется правило лимита

Бывают хозяйственные операции, которые невозможно провести через банковские счета, поэтому центробанком установлены некоторые правила, которые разрешают увеличить сумму наличных денег, минуя правила лимита расчета между субъектами хозяйственной деятельности. Это может быть в следующих случаях, которые установлены на 2017 год:

  • когда происходит выплата заработной платы, работникам юр лица или ИП;
  • в случае произведения различных выплат и начислений, которые носят социальный характер, куда можно отнести оплату за больничные и другие расходы;
  • когда юр субъект производит выдачу денежных средств под специальный отчет, например в виде командировочных;
  • отдельная графа есть для индивидуальных предпринимателей, так как лимит не распространяется на израсходование средств, которые будут потрачены на личные нужды коммерсанта, при одном условии, если данная выплата не будет направлена для осуществления его коммерческой деятельности.

Нужно понимать, что все риски, связанные с нарушением правил по лимиту, несут не только различные предприятия, но бизнесмены, которые являются ИП. Если проанализировать наложение штрафных санкций, за нарушения лимита, то можно убедится, что предприниматели также заплатили большое количество денежных средств в виде штрафов.

Такое правило сохранено и на 2017 год.

Особенности расчета по договору переуступки

С юридической точки зрения договор переуступки, предусматривает собой правовую операцию, связанную с тем, что долг какого либо юридического или физического лица, а также ИП (должника), передается одним субъектом хозяйственной (кредитором) деятельности другому. В юридической процедуре передачи долга ничего сложного нет, достаточно составить специальный договор, но с финансовой точки зрения, на такие правоотношения также распространяется лимит. Порядок передачи долга по договору переуступки следующий:

  • между старым и новым кредитором, подписывается специальный договор на переуступку права требования долга новому кредитору;
  • после этого, о передаче долга уведомляется должник в письменном виде, и с этого момента у нового кредитора появляется правовое основание требовать долг.

Сам по себе долг может выражаться в денежном или вещевом эквиваленте, но с точки зрения бухгалтерского учета, любая вещь, которая выступает в качестве долга, должна быть переведена в денежный эквивалент, то есть иметь стоимость. Исходя из этого, можно сказать, что на долг, в обязательном порядке, распространяется лимит расчета установленный центробанком России.

Из этого следует, что когда должник решит выплатить долг, который будет превышать сумму в 100 000 рублей, тогда деньги, в обязательном порядке должны пройти через расчетный счет или кассу ИП и юридического лица. Если наоборот, сумма долга меньше вышеуказанной суммы, тогда его можно провести по наличному расчету, с ее обязательным оприходованием.

Важно знать, что если долг платит физическое лицо, никаких ограничений нет, и любая сумма может поступать наличностью в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя. Такие договора характерны для различных кредитных договоров, в которых должниками выступают простые граждане, а кредиторами становятся коллекторские компании.

Данные правила по оплате долга также сохранились и в 2017 году.

Говоря о введенном ограничении на расчеты наличными средствами между различными субъектами хозяйственной деятельности, можно прийти к выводу, что они не распространяются на отношения между ними и физическими лицами. Это вызвано тем, что граждане, если они не являются ИП, или, будучи индивидуальными предпринимателями, выступают как простые граждане, не являются субъектами предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *