Максим бондаренко псебай



— Наталья всегда ухаживала за собой: после пятерых детей сохранила фигуру, даже дома у неё всегда была укладочка, — вспоминают её подруги. — Она рукодельница была. В квартире повсюду сделанные собственноручно корзинки, картины, занавески.

Последняя встреча

В тот вечер Наталья встретилась с подругой Верой у магазина в центре села, и женщины пошли гулять. Зашли в эту злополучную «Ивушку», сели вот за этот столик, — Вера через решётки показывает на столик на летней веранде. В кафе сейчас не войти — оно опечатано следователями. На улице у кафе стоит всего два стола. Вера рассказывает, что за вторым в тот вечер сидел полупьяный мужчина с велосипедом. Здесь же, у кафе, стояло трое подростков: 16-летние местные ребята Максим и Андрей (имя изменено. — Прим. Лайфа) и 20-летний Савелий из Краснодара.

— Не знаю, сколько мы просидели, когда к нам подошли эти ребята. Двоих из них знала с самого маленького возраста. И они нас знали. Знали, чьи мы мамы. Проблем не было никаких: мы сами по себе сидели, они сами по себе. Субординацию соблюдали, на Вы нас назвали. Они пили водку, а мы пили пиво, — вспоминает Вера. Одного из подозреваемых, 16-летнего Андрея, она хорошо знала. Мальчик, что называется, дружил с её дочерью.

— Отсюда вот мы вышли и разошлись, — показывает на крыльцо «Ивушки» Вера, — как оказалось, последний раз. Я без провожатых не хожу, меня с работы всегда сын встречает. Я не то что боялась кого-то, просто жутко по ночам ходить, темно. А Наташа — она боевая. Они ничего не боялась. Такая русская баба. Могла и отпор дать, если надо.

Молодые звери

20-летнего Савелия, друга Максима, задержали первым. Рядом с местом убийства. — Этот пояснил, что, мол, я не местный, выпивал и потерялся, начал блуждать, — говорит один из казаков. На допрос сразу же привезли и мужа Натальи. Дознаватели, как обычно, проверили в впервую очередь причастность к убийству супруга. И как обычно, очень цинично.

— Ничего не объяснили, сказали, ты же её зверски убил, изуродовал, вытащил кишки наружу, — вспоминает допрос Алексей. Утром задержали 16-летнего Максима. Он сразу во всём признался. Его друга Савелия тогда отпустили на свободу, и он быстро уехал в Краснодар.

— Конечно, наш и взял на себя всю вину, испугался. Я говорю: «Как вы это могли сделать?!» А он вообще не понимал этого, не знает этих деталей, по сию минуту не знает, что там было, — разводит руками бабушка Максима. Могли ли подростки пристать в тёмном переулке к женщине и озвереть после грубого отпора, сейчас разбирается следствие. Известно, что в крови двоих обнаружили не только убийственную дозу алкоголя, но и наркотики. Судя по всему, местные силовики хотели раскрыть дело об убийстве Натальи тихо, без лишнего шума и внимания со стороны краевого ведомства или Москвы. Так можно было бы сохранить свои посты и избежать зачистки, как это было в печально знаменитой Кущёвке. Так бы, может, всё и было. И статья была бы другая, и задержанных было бы не двое. В этой истории благодаря народу механизм закрутился, уголовное дело взял под особый контроль Центральный аппарат СКР и его глава Александр Бастрыкин. Сразу после этого второго подозреваемого, Савелия, задержали в Краснодаре. И на этот раз поместили его, как и Максима, в СИЗО. Из источников известно: подросток мог быть ранее судим. Подросткам предъявили обвинение по части второй 105-й статьи, пункты д, ж, к («Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера»). Старшему, Савелию, грозит вплоть до пожизненного срока, а Максиму, в силу возраста, до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *