Многостраничный протокол собственников жилья кто на сшивке подписывает



Ранее в судебно-следственной практике существовал крайне неприятный казус, когда соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников, или протокол и вовсе сделан задним числом.

Причина отказа всегда была одна и та же: протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме и решения собственников, по мнению органов следствия, не являлись официальными документами, тогда как статья 327 Уголовного кодекса гласит:

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но органы правопорядка не спешили этого делать, а обманутых собственников отправляли в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.

На сегодняшний день протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом на основании части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции):


И с момента вступления в силу (а именно, с 28.12.2015 г. — прим. ред.) новых поправок в ЖК РФ подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.

Контроль за протоколами общих собраний также усилен тем, что их копии должны направляться как в УК / ТСЖ, так и в орган госжилнадзора.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции):

То есть после проведения общего собрания собственников МКД инициатор собрания обязан передать копию протокола собрания собственников в свою управляющую компанию или ТСЖ не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

Далее, после получения копии протокола собрания от инициатора собрания, управляющая компания в течение 5 дней обязана передать копию этого протокола в органы государственного жилищного надзора. (норма введена с 30.08.2015 г. — прим. ред.)

Кроме того, ещё с 01.12.2014 года у управляющих компаний существует обязанность размещать протоколы собраний собственников на собственных сайтах в сети интернет и на сайте https://www.reformagkh.ru/.

Также у инициаторов собрания возникает обязанность размещать копии протоколов общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ. Управляющие компании смогут осуществлять свою обязанность по передаче копии протокола общего собрания в адрес службы жилищного надзора, передавая копию протокола собрания через систему ГИС ЖКХ.

После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в органы государственного жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.

По материалам Cлужбы госжилнадзора Иркутской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *