Обзор уголовных дел в отношении конкурсных управляющих



обзор уголовных дел в отношении конкурсных управляющих

Одним из чрезвычайно эффективных способов взыскания долгов с должников является возбуждение уголовных дел против руководителей, участников (акционеров) и гл. бухгалтеров компаний-банкротов по ст.195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст.197 УК РФ «Фиктивное банкротство», ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

При этом возбуждение уголовных дел в таких ситуациях не преследует карательную функцию с целью наказать руководство должника, а является действенным приемом урегулирования отношений с должником по погашению им долга перед кредитором. При этом в нашей практике в рамках банкротств должников с существенными долгами, которые зачастую составляю сотни миллионов рублей, возбуждение уголовных дел по «банкротным статьям» УК РФ всегда выступает в связке с привлечением руководства должника к субсидиарной ответственности, оспаривании сделок должника, и иным способам давления на владельцев бизнеса с целью максимального получения долгов.


Преднамеренное и фиктивное банкротство (статьи 196 и 197 УК РФ)

В уголовном законодательстве преднамеренное банкротство понимается как «умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия».

Под фиктивным банкротством понимается как заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Уголовная ответственность по статьям фиктивное и преднамеренное банкротство УК РФ предполагает максимальное наказание вплоть до 6 лет лишения свободы. На практике алгоритм привлечения к уголовной ответственности за преднамеренное/фиктивное банкротство выглядит следующим образом:

  • необходимо, чтобы преступление нанесло «крупный ущерб», т.е. ущерб в размере более 1,5 млн. рублей либо имело «иные тяжкие последствия». Что конкретно понимается под «иными тяжкими последствиями», УК РФ не объясняет. Но, как свидетельствует практика, такие положения при большом желании следователи и суд могут трактовать очень широко;
  • заявление о возбуждении уголовного дела подается арбитражным управляющим, который вправе подать заявление на любой стадии дела о банкротстве должника;
  • для определения размера ущерба и определения момента возникновения или увеличения неплатежеспособности, как правило, назначается специальная экспертиза. Обращаем внимание, что у нашей компании есть большой опыт взаимоотношений с ЭКЦ МВД России и его территориальными подразделениями по производству экспертиз по статьям УК РФ за преднамеренное и фиктивное банкротство;
  • размер ущерба, причиненного кредиторам, устанавливается после закрытия реестра требований кредиторов и окончания расчетов с кредиторами, когда требования кредиторов, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества должника, будут считаться погашенными;
  • в целях возмещения ущерба, причиненного кредиторам, подается гражданский иск в уголовном деле;
  • суд рассматривает дело и выносит постановление о прекращении производства по делу либо о назначении уголовного наказания. С аналогичным же результатом завершается гражданский иск.

В качестве рекомендаций обращаем внимание, что для возбуждения уголовных дел против руководства должника по банкротным статьям УК РФ необходимо правильно проводить предбанкротную подготовку, а также иметь значительный опыт взаимодействия с государственными экспертными учреждениями МВД РФ. Выполнение данных подготовительных мероприятий без участия квалифицированных специалистов по банкротству в подавляющем большинстве случаев приводит к отказу в возбуждении уголовных дел по указанным основаниям.

Неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ)

Неправомерные действия при банкротстве влекут максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы. Неправомерные действия могут совершаться руководством компании как «в предвидении банкротства», так и непосредственно в процедуре банкротства.

Неправомерные действия в преддверии банкротства

Когда руководители и собственники должников уже осознают неотвратимость банкротства, у них возникает естественное желание спасти то, что осталось. При определенной сноровке юристы должника легко могут затянуть судебные процессы и отсрочить момент вынесения постановлений. В результате компания–должник получает, как минимум, несколько месяцев на вывод активов и на то, чтобы искусственно «накачать кредиторку», т.е. создать «дружественных» кредиторов. Именно в это время заключается наибольшее число сделок, по которым за бесценок уходит ликвидное имущество и дебиторская задолженность, а у компании появляются новые долги и заведомо невыполнимые обязательства. Но все подобные сделки, совершенные должником за полгода до дня возбуждения дела о банкротстве, суд по заявлению конкурсного управляющего может признать недействительными. Даже несмотря на то, что с юридической точки зрения все было оформлено и исполнено безукоризненно, а стороны учли все значимые обстоятельства. Впрочем, признать сделку недействительной суд может и по истечении 6-месячного срока. Для этого необходимо, чтобы она, во-первых, нанесла ущерб интересам кредиторов и, во-вторых, чтобы кредитор об этом знал.

Неправомерные действия после начала процедуры банкротства

Когда к предприятию уже применяются соответствующие процедуры банкротства (наблюдение, финансового оздоровление и пр.) и не видно путей для финансового оздоровления, многие руководители и особо упрямые собственники иногда не сдаются и любыми путями пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Перечислим наиболее распространенные варианты.

Совершение органами управления должника без согласия временного управляющего сделок, связанных:

  • с передачей недвижимого имущества в аренду, залог или с внесением такого имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ;
  • с распоряжением (без предварительного согласия арбитражного управляющего) имуществом, цена которого превышает 5% балансовой стоимости активов должника;
  • с получением и выдачей кредитов, поручительств и гарантий по обязательствам третьих лиц, уступкой прав требований, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Принятие органом управления должника решения:

  • о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
  • о создании юридических лиц или об участии в составе иных юридических лиц, об образовании филиалов и представительств;
  • о выплате дивидендов;
  • о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
  • о выходе из состава участников должника–юридического лица, о приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;
  • об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц без согласия временного управляющего.

Противоправное и внеочередное удовлетворение требований кредиторов, т.е. несоблюдение установленной очередности либо несоблюдение размера установленных выплат (например, выплата полной суммы долга, что делает невозможным удовлетворение требований остальных кредиторов);

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, направленное на уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей или имущества, принадлежащего юридическому лицу.

Факт совершения указанных правонарушений устанавливается на основе бухгалтерской экспертизы, показаний свидетелей и других видов доказательств; Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов.

Меры безопасности (для должников)

Чтобы обезопасить себя и предупредить обвинения в неправомерных действиях при банкротстве, во-первых, лучше заранее взять все сомнительные сделки под контроль и провести самую тщательную экспертизу. Затем необходимо своевременно подать заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом с указанием лояльной кандидатуры арбитражного управляющего.

Меры по сохранению своего имущества необходимо предпринять еще до начала стадии конкурсного производства, т.к. затем наступает срок исполнения по всем обязательствам и деятельность должника будет находиться под жестким контролем.

Обращаем внимание, что по ст.195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» к уголовной ответственности может привлекаться также главный бухгалтер за:

  • сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей,
  • сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе,
  • сокрытие информации об имущественных правах или имущественных обязанностях,
  • передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества,
  • сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, то виновное лицо наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *