Оформляется ли дарственная без присутствия



оформляется ли дарственная без присутствия
Дарение в одностороннем порядке

Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя. Но под «дарением» юрист и обыватель часто подразумевают разные вещи. Все они оговорены ГК РФ (Гражданским кодексом Российской Федерации).

Необходимость дарения в одностороннем порядке возникает в следующих случаях:

  • даритель заинтересован в официальном переходе права собственности одаряемому без его ведома (сюрприз);
  • одаряемый уже отказался или вероятно откажется от подарка (например, из альтруистических убеждений, гордости);
  • стороны сделки дарения территориально удалены и не могут встретиться для ее заключения.

Желание сделать дорогостоящий «сюрприз» обычно возникает у людей преклонного возраста. Они еще при жизни точно знают, кому из близких хотят передать нажитое. Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье. Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (ст. 1118 ГК РФ).


Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 1123 ГК РФ разглашать тайну до смерти завещателя не вправе и нотариус. Можно составить и удостоверить тайное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу (ст. 1126 ГК РФ).

Существует частный случай, когда двусторонний договор дарения заменим равноценной односторонней сделкой. Согласно ст. 572 ГК РФ, суть дарения сводится к безвозмездной выгоде одаряемого. Она может иметь две формы:

  • появление у выгодоприобретателя нового имущественного права, чаще всего — права собственности;
  • упразднение имущественной обязанности одаряемого перед дарителем или посторонними кредиторами.

Если даритель приходится кредитором одаряемому, а суть дарения — упразднение обязанности, упразднение обязательства можно оформить не как двусторонний договор дарения, а как одностороннюю сделку о прощении долга (ст. 415 ГК РФ). Его сторонами будут не даритель и одаряемый, а кредитор и должник. Причем волеизъявления кредитора в этом случае достаточно. Желание, мнение и даже присутствие должника для прощения долга значения не имеет.

Даритель вправе уполномочить третье лицо (представителя) произвести дарение. Пункт 5 ст. 576 ГК РФ предъявляет к доверенности существенное требование — документ должен содержать четкое указание того, какое имущество подлежит дарению и в чью пользу оно будет произведено. При отсутствии этих сведений доверенность ничтожна. Что касается недвижимости, доверенность может быть использована не только для заключения договора у нотариуса, но и для совершения всех необходимых действий от имени дарителя в органах Росстата.

В силу ст. 185 ГК РФ, доверенность — односторонняя сделка. Присутствие поверенного при ее оформлении не требуется. Однако важно не указывать в качестве поверенного потенциального одаряемого. Юридически оформить сделку, по которой человек дарит вещь сам себе, будет очень затруднительно.

Понятие дарения

Дарение — это безвозмездный договор, в силу которого даритель передает или обязуется передать одаряемому некую вещь, имущество, вещное право или освобождает или обязуется освободить одаряемого от определенного имущественного обязательства, которое он должен исполнить в пользу дарителя или стороннего кредитора.

Дарение — гражданский договор. Определение договора содержится в ч. 1 ст. 420 ГК РФ. Это соглашение двух и более лиц об установлении, смене либо прекращении прав и обязанностей. Поэтому дарение в одностороннем порядке невозможно.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый, а в договоре пожертвования, регламентированном ст. 582 ГК РФ, — жертвователь и благополучатель.

Дарение может подразумевать широкий спектр разнообразных действий. Обычно это безвозмездная передача вещи, имущества или имущественных прав. Менее распространено освобождение одаряемого от исполнения имущественного обязательства в пользу дарителя или сторонних кредиторов, когда даритель принимает обязанности дарителя и, с согласия кредиторов, заступает его в долговых правоотношениях (§2 гл. 24 ГК РФ).

В определенных случаях для дарения требуется более двух договорных субъектов. Согласия кредитора требует дарение в форме перевода долга одариваемого на дарителя (ст. 391 ГК РФ) и дарение обремененного имущества. Согласие собственника требуется при дарении имущества стоимостью более 3000 руб., когда даритель владеет им на праве полного хозведения или оперативного управления (ст. 576 ГК РФ).

Характеристика дарения как сделки

Анализ особенностей дарения способствует пониманию его природы. Для разрешения вопроса о возможности одностороннего дарения наиболее значим тот факт, что дарение — двусторонняя и односторонне обязывающая сделка.

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии.

Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному. Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст. 154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь.

В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний. Все права сконцентрированы на стороне одаряемого: право требовать передачи предмета консенсуального договора дарения (ч. 2 ст. 572 ГК РФ); право получить предмет дарения надлежащего качества (ст. 580 ГК РФ). В то же время все обязанности, и в первую очередь — безвозмездно передать предмет дарения, возложены на дарителя. В этом отличие дарения от подавляющей массы отплатных двусторонних гражданско-правовых сделок. Для сравнения можно взять договор дарения, в котором права и обязанности распределены равномерно — отдающему вещь возвращается ее денежный эквивалент.

Форма договора дарения и порядок дарения

Ключевые правила по поводу формы дарения предусмотрены ст. 574 ГК РФ. Она зависит от трех факторов: конструкции договора дарения (реальная/консенсуальная), характеристики его предмета и желания сторон.

Договор дарения может заключаться устно, если сопровождается передачей подарка.

Документарная форма обязательна, если имущество стоимостью более 3000 руб. дарит юрлицо. Простая письменная форма требуется для дарения на будущее (консенсуального договора дарения).

Стороны договора всегда вправе избрать более защищенную форму заключения договора, нежели предусмотрено законом. Если в конкретном случае допустимо заключение устной сделки, стороны вправе составить документ письменно. Нотариус не может отказать в регистрации договора ввиду малозначимости его предмета.

Передача вещи/имущества/имущественного права может иметь разную форму. Некрупные предметы обычно физически передают одаряемому. Габаритные вещи передают символически: например, дарят ключи от квартиры или авто. Переход права собственности на недвижимость оформляют актом приема-передачи.

Возможно ли дарение в одностороннем порядке

Заключение договора дарения, урегулированного гл. 32 ГК РФ, в одностороннем порядке невозможно.

В силу ст. 572 ГК РФ, дарение — это договор между двумя сторонами — дарителем и одаряемым. Поэтому для возникновения у сторон взаимных юридических прав и обязанностей требуется взаимное волеизъявление.

Дарение — разновидность договора. Если обычная гражданско-правовая сделка может быть односторонней (ст. 154 ГК РФ), то договор односторонним быть не может. Для его заключения в силу ст. 420 ГК РФ нужны как минимум две договорные стороны.

Невозможность одностороннего дарения и автоматического возникновения права собственности у одаряемого направлена на его защиту. Собственность обязывает (ст. 210 ГК РФ), и в некоторых случаях обременительна. Ведь предметом дарения может стать крокодил или цистерна кислоты.

Воспользовавшись ст. 415 ГК РФ, кредитор может простить долг (гл. 32 ГК РФ на эти правоотношения и не распространяются). Но создать у постороннего лица без его согласия право собственности и обязательства по ее содержанию категорически невозможно.

Заключение

Дарение в одностороннем порядке законом не предусмотрено.

Дарение — это договор, а потому требует участия и взаимного волеизъявления как минимум двух договорных сторон: дарителя и одаряемого.

В отдельных случаях безвозмездная передача вещи или избавление от долга могут быть оформлены другими сделками (завещание, прощение долга). Они близки к дарению по сути, но юридически дарением не являются.

Консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *