Представление суду расчета вынужденного прогула



представление суду расчета вынужденного прогула

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении — это компенсация, на которую может рассчитывать работник, чьи права были нарушены необоснованным прекращением трудовых отношений. Предложенный ниже материал посвящен вопросам определения ее размера и порядка исчисления.

Расчет размера компенсации (нормативная база)

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении?

Расчет размера оплаты

Пример расчета

Возможно ли уменьшение размера компенсации?

Налогообложение при оплате вынужденного прогула

Расчет размера компенсации (нормативная база)

Первый и главный источник норм регулирования любых трудовых правоотношений — ТК РФ. Именно он в ст. 139 и ч. 2 ст. 394 определяет и порядок расчета размеров компенсаций за прогул по вине работодателя, и основания такой выплаты.

Размер выплат в связи с вынужденным прогулом рассчитывается с учетом среднего заработка. Особенности его расчета для определения суммы компенсации рассмотрены в постановлениях Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922 и Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Коллективный договор тоже может содержать условия, касающиеся исчисления среднего заработка при определении суммы компенсации. Однако допустимо это только в том случае, если они не ухудшают правового положения сотрудников по сравнению с ТК РФ и не противоречат его положениям.

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении?

Как следует из названия выплаты, компенсация такого рода полагается работнику в случае вынужденного прогула. Ни один нормативный акт при этом не дает расшифровки понятия «вынужденный прогул», поэтому его значение выводится на основе анализа статей ТК РФ и указанных выше постановлений. С учетом этого можно сказать, что вынужденный прогул — это период, в течение которого работник был неправомерно лишен работодателем возможности вести трудовую деятельность и, как следствие, получать заработок.

Незаконное увольнение — это один из случаев, когда можно говорить о вынужденном прогуле. Решение о выплатах, связанных с незаконным увольнением, принимает суд, он же указывает и их размер непосредственно в тексте своего решения. Подавая исковое заявление, истец может либо самостоятельно рассчитать сумму компенсации с приложением подтверждающих размер средней заработной платы документов, либо ограничиться требованием оплатить вынужденный прогул за определенный промежуток времени.

Скачать форму искового заявления

Суд может принять решение о выплате компенсации не только при незаконном увольнении, но и в других случаях:

  1. При лишении сотрудника возможности трудиться в результате отстранения от работы, перевода на иную или задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).
  2. При отказе работодателя заключить трудовой договор с сотрудником, приглашенным в письменной форме на условиях перевода из другой организации (ст. 64 ТК РФ). В этом случае речь идет о нарушении права работника на труд. Он вправе через суд потребовать трудоустройства и компенсации вынужденного прогула за период со дня отказа в его приеме на работу до даты вынесения судебного решения.

Расчет размера оплаты

При вынесении решения относительно компенсации вынужденного прогула суд применяет положения ст. 139 ТК РФ. Для расчета принимаются все виды выплаты, которые применял работодатель в системе оплаты труда для работника. Это значит, что популярная система оплаты с минимальным окладом и большими премиями, которую часто используют для уменьшения налоговых отчислений, не поможет сократить размер рассматриваемых выплат. Они компенсируются в пределах среднего заработка за все время, на протяжении которого сотрудник не мог трудиться по вине работодателя.

Подробно вопросы определения среднего заработка освещены в постановлении Правительства РФ № 922. Исходя из его положений, а также норм ТК можно сформулировать основные правила исчисления оплаты вынужденного прогула:

  1. Расчет производится за последние 12 месяцев до момента незаконного увольнения или за меньший срок, если работник отработал менее года.
  2. Для расчета принимаются фактически отработанное время и выплаченная заработная плата. Режим работы значения не имеет.
  3. Месяц считается календарно — с 1-го по 30-е или 31-е число, за исключением февраля, в котором 28 или 29 дней.

Дополнительно необходимо учесть нормы п. 17 постановления № 922, устанавливающие, что такие выплаты должны быть увеличены, если за время прогула тарифные ставки и оклады были повышены. Повышающий коэффициент рассчитывается путем деления размера оплаты труда работника в период фактического начала работы после его восстановления на тарифную ставку, действовавшую во время вынужденного прогула.

Пример расчета

Для примера рассмотрим расчет компенсации вынужденного прогула для незаконно уволенного сотрудника, который проработал в организации более года. Допустим, Иванов И. И. был уволен с работы 1 января 2016 года, после чего он обратился в суд и был восстановлен 1 апреля 2016 года.

Заработная плата Иванова И. И. составляла 30 000 руб. за каждый месяц предыдущего года. Всего в 2015 году было 247 рабочих дней. В период с 1 января по 1 апреля 2016 года было 57 рабочих дней.

Таким образом, расчет будет произведен в следующем порядке:

  1. 30 000 × 12 = 360 000 (руб.) — заработок работника за предыдущий год;
  2. 360 000 / 247 = 1457,48 (руб.) — средний дневной заработок за прошедший год;
  3. 1457.48 × 57 = 83076,38 (руб.) — размер компенсации.

Возможно ли уменьшение размера компенсации?

Увольняя работника, работодатель может совершать необходимые выплаты, в частности выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. В соответствии с п. 62 постановления Пленума ВС № 2 средства, выплаченные в качестве выходного пособия, подлежат зачету при определении размера компенсации за прогул. Таким образом, размер оплаты вынужденного прогула уменьшится.

Зачету при этом не подлежат следующие выплаты:

  • заработная плата, выплаченная сотруднику другим работодателем, независимо от времени трудоустройства и графика работы;
  • пособия временно нетрудоспособным лицам, в том числе по инвалидности;
  • пособия по безработице.

Ни ТК РФ, ни другие акты не содержат указания относительно того, как следует поступать с деньгами, выплаченными в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, — а значит, не дают возможности уменьшать компенсацию вынужденного прогула на эти суммы. Остается только обратиться к разъяснениям в письме Роструда «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска…» от 14.06.2012 № 853-6-1, в соответствии с которыми восстановленный на работе сотрудник приобретает все права, что были у него до незаконного увольнения. Восстанавливается непрерывное течение трудового стажа и, следовательно, право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, у работника появляется 2 варианта:

  1. После восстановления на работе написать заявление и вернуть сумму, равную компенсации за отпуск, в кассу организации (когда наступит период отпуска, он сможет получить все отпускные в полном объеме). Работодатель должен быть внимательным в этом вопросе и принимать деньги только при наличии письменного заявления сотрудника с пояснением того, какие суммы он возвращает в кассу и каково их назначение.
  2. Не возвращать компенсацию. В таком случае эта сумма будет вычтена из его отпускных и он получит только ту часть, которая сформируется с учетом незаконного увольнения.

Налогообложение при оплате вынужденного прогула

У работодателей нередко возникает вопрос относительно выплаты НДФЛ с сумм, выплачиваемых работникам после восстановления на работе в качестве оплаты вынужденного прогула. Кроме того, некоторые бухгалтеры ошибочно считают, что такие суммы не облагаются налогом на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, и ссылаются при этом на то, что упомянутые суммы выплачиваются в связи с увольнением.

Однако нормы статьи говорят только о суммах, связанных с увольнением и компенсационными выплатами. При этом вынужденный прогул оплачивается по решению суда вследствие признания увольнения незаконными, следовательно, применять к нему нормы о льготном налогообложении выплат при увольнении представляется неправильным.

Подтверждение такой позиции можно найти в письме Управления ФНС по Москве от 11.03 2010 № 20-14/[email protected] В нем сказано, что НК РФ не предполагает отдельного налогообложения для обязательств, наложенных на работодателя решением суда, а ст. 210 НК РФ указывает, что налогообложению подлежат все доходы, полученные лицом в денежной или натуральной форме.

Это же письмо дает важное пояснение относительно порядка уплаты НДФЛ со средств, выплаченных в качестве компенсации за вынужденный прогул. По общему правилу работодатель как налоговый агент самостоятельно уплачивает НДФЛ с доходов, передаваемых работнику. Истец имеет право на стадии разбирательства обратиться к суду с просьбой выделить в решении и суммы, непосредственно причитающиеся работнику, и суммы, которые должны быть переданы в бюджет в качестве налоговых выплат.

Самостоятельно уплатить налог в таком случае работодатель не сможет. При этом, согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, о невозможности выплатить налог он должен письменно проинформировать работника и налоговый орган по месту учета. Сделать это нужно не позднее чем через месяц по окончании налогового периода. Работник же обязан будет самостоятельно уплатить указанную в решении суда сумму НДФЛ.

Остается добавить, что по ст. 396 ТК решения о восстановлении на работе после признания незаконности расторжения трудового договора исполняются немедленно. В случае задержки восстановлении на работе сумма компенсации за вынужденный прогул увеличивается с учетом этого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *